по+доброй+воле
1по доброй воле — по хорошему, сам, на добровольных началах, подобру поздорову, по своей охоте, вольной волею, подобру, волей, охотой, добровольно, по согласию, без принуждения, добром, честью, по собственному желанию Словарь русских синонимов. по доброй воле… …
2По доброй воле — ДОБРЫЙ, ая, ое; добр, добра, добро, добрШы и добры. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …
3По своей доброй воле — Разг. По собственному желанию, без принуждения. Никто не делает ничего по своей воле, но все как будто на пружинах, коими движут такие же машины, называемые светская благопристойность (Крылов. Почта духов). Раменский по доброй воле поехал в… …
4Наступя на горло, да по доброй воле. — Наступя на горло, да по доброй воле. См. ВОЛЯ НЕВОЛЯ …
5На доброй воле — Сиб. О скоте, который пасется без пастуха. ФСС, 30 …
6по доброй воле — Без принуждения, добровольно …
7По своей воле — Разг. По собственному желанию, без принуждения. Никто не делает ничего по своей воле, но все как будто на пружинах, коими движут такие же машины, называемые светская благопристойность (Крылов. Почта духов). Раменский по доброй воле поехал в… …
8Люди доброй воли — Люди доброй воли  крылатoe выражение в русском и других языках, восходящее к греч. ἐπὶ γῆς εἰρήνη ἐν ἀνθρώποις εὐδοκία (лат. in terra pax hominibus bonae voluntatis, в русском синодальном переводе: «…на земле мир, в человеках… …
9ЗЛО — [греч. ἡ κακία, τὸ κακόν, πονηρός, τὸ αἰσχρόν, τὸ φαῦλον; лат. malum], характеристика падшего мира, связанная со способностью разумных существ, одаренных свободой воли, уклоняться от Бога; онтологическая и моральная категория, противоположность… …
10ВОЛЯ — [греч. θέλημα, θέλησις; лат. voluntas, velle], сила, неотъемлемо присущая природе разумного существа, благодаря к рой оно стремится достигнуть желаемого. В Свящ. Писании понятие В. имело следующие основные смыслы: В. Божия, выражающаяся в… …
11ВОЛЯ — В воле да в холе. Волг., Орл. Одобр. О безбедной, благополучной жизни. Глухов 1988, 9; СОГ 1989, 82. На Божьей воле. Арх. Как попало, как придётся. АОС 5, 77. На воле. Прост. Вне закрытого помещения. СРГНП 1, 87. На доброй воле. Сиб. О скоте,… …
12добровольно — См …
13ВОЛЯ — жен. данный человеку произвол действия; свобода, простор в поступках; отсутствие неволи, насилования, принуждения. Творческая деятельность разума, Хомяков. Всякому своя воля. Своя воля, своя и доля. Своя воля (своеволье) царя боле. У человека… …
14Сура 2. Корова — 1. Алеф Лям Мим. 2. Книга эта, несомненно, наставление для тех, Кто, (гнева) Господа страшась, Смирен и праведен (в своих деяньях), 3. Кто верует в Незримое, Строг в совершении молитв И щедр в подаянии из благ, Которыми его Мы наделили, 4. Кто… …
15Холопство — состояние несвободного населения в Древней Руси. Это население обозначалось словами: холопы (собственно только лица мужского пола; несвободная женщина наз. роба), челядь (ед. ч. челядин), (о)дьрен, обель или обельные и (о)дерноватые холопы,… …
16ЭТИКА — 1) наука о морали. Как термин и особая систематизированная дисциплина восходит к Аристотелю. От слова «этос», обозначавшего в гомеровской древности место обитания, а в последующем устойчивую природу к. л. явления, в т.ч. нрав, характер,… …